Нормы эксплуатации автошин

нормы эксплуатации автошин

Автошина - весьма важная составляющая автомобиля, так как от неё зависит сцепление с дорогой и безопасность движения. Поэтому своевременно надо применять нормы эксплуатации автошин: следить за давлением в колёсах, глубиной протектора и менять их в соответствии с сезоном. Летние покрышки, рекомендуют менять на зимние, когда средняя температура составляет 5 -7 градусов по Цельсию, так как при такой температуре летняя резина становиться жёсткой и теряет свои сцепные свойства.

После того, как температура поднялась выше 7 градусов, зимние покрышки следует сменить на летние, так как езда на зимних ведёт к негативным последствиям. Многим автолюбителям нравится ездить на зимней резине, так как она создаёт меньше шума из-за своего мягкого состава. На этом все плюсы эксплуатации зимней резины в тёплое время года закончились. К минусам можно отнести существенно повышенный расход топлива, повышенный износ, увеличение тормозного пути.

От того, выдержаны ли нормы эксплуатации автошин зависит управляемость, сцепление, расход бензина и срок службы автошины. Давление в колёсах регламентируется самим заводом-производителем в книге сервисного обслуживания и обычно составляет 2-2,2 атмосферы (бара), нужно проверять его не реже 1 месяца. Падение давления в колёсах с 2 бар до 1,5 бар приведёт к перерасходу топлива примерно на 3% и повышенному износу покрышек. Так же к повышенному расходу топлива приводит более широкая резина, так как увеличивается пятно контакта колеса с дорогой, но улучшается сцепление с асфальтом.

авто шина

В автошине следует понизить давление, когда вам нужно преодолеть скользкий или сыпучий участок дороги. В этом случае давление в шине можно понизить до 1 – 1,2 бара, что существенно увеличит сцепные свойства покрышки. Более низкое давление может ещё улучшить сцепление с дорогой, но существует возможность разбортирования колеса (покрышка слетит с диска). Обычно профессионалы, участвующие в гонках по бездорожью, понижают давление в шинах ниже 1 бара.

Нормы эксплуатации автошин заключаются также в следующем: остаточная глубина протектора должна составлять не менее 1,6 мм, так как при езде по грунтовым дорогам покрышке нечем просто будет цепляться. При поездках в дождь по лужам покрышка не сможет отводить воду из-под колеса, и начнётся аквапланирование, что приведёт к сносу автомобиля с траектории.

Существует три вида автошин: летние, зимние, всесезонные. В последнее время такой вид покрышек как всесезонная начали исчезать, её до сих пор выпускают производители непопулярных брендов. Автошина летняя отличается от зимней рисунком протектора, глубиной и составом резины.

Автошина имеет следующую основную маркировку:

1. 175/70 R13: 175 – ширина протектора покрышки в мм;
70 – размер профиля (боковой части) покрышки в процентах. Посчитав 175/100*70=122.5 мм - получили размер профиля в мм.
R13 – радиус покрышки в дюймах. 1 дюйм = 25 мм.

2. Winter – автошина для использования зимой;
Summer – летом;
Tubless – всесезонная.

3. Также на автошине написана максимальная нагрузка, наибольше допустимое давление, максимальная скорость для данной покрышки.

Используя нормы эксплуатации автошин можно существенно продлить их службу, уменьшить расход топлива и повысит безопасность движения.

Для перехода нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Автомобили гибриды. Принцип работы

Трогание с места на скользком покрытии, рекомендации автоэкспертов

Что лучше - шипованная или нешипованная резина?

Самый простой способ, как завести мотор зимой

Коэффициент сцепления шины, колеса с дорогой

Как правильно тормозить на автомобиле

     
All rights reserved 2011       Карта сайта DimaVast