Автомобили с турбонаддувом. Битурбо

Автомобили с турбонаддувом Для существенного увеличения мощности двигателя авто на него устанавливают турбонаддув. Автомобили с турбонаддувом очень быстры, мощность их двигателей с турбиной может вырасти в среднем на 50%. Битурбо означает, что на двигателе авто установлены два турбонаддува. Первый – механический нагнетатель, второй – турбонаддув (турбокомпрессор). Более подробную информацию о турбонаддуве: конструкция, мощность, ремонт можно найти в справочном пособии по турбонаддуву и компрессору

Принцип работы турбонаддува и механического нагнетателя одинаковый, они оба создают принудительный наддув воздуха в цилиндры двигателя автомобиля. Разница между ними заключается в том, как они приводятся в действие. Механический нагнетатель крутится за счёт механического привода, который подсоединяется к коленвалу двигателя. Степень его наддува зависит от оборотов мотора. Обычно такой вид наддува эффективен до средних оборотов двигателя. Механический нагнетатель устанавливается в помощь турбонаддуву и для исключения «турбо ям» - когда обороты мотора падают ниже средних. Турбонаддув приводится в действие засчёт отработанных газов двигателя.

автомобили с турбонаддувомАвтомобили с турбонаддувом быстро разгоняются, когда двигатель авто раскручивается выше средних оборотов. Принцип устройства турбины следующий: на одном валу с разных сторон устанавливаются лопасти, которые закрыты корпусами, напоминающими по форме улитку. Эти корпусы с одной стороны имеют вход, а с другой - выход. Во время работы турбины с одной стороны подаются отработанные газы двигателя, которые проходят через лопасти турбины и тем самым толкают их, приводя вал турбонаддува в движение. С другой стороны вала находятся лопасти, которые тоже крутятся и тем самым принудительно забирают воздух, направляя его в цилиндры двигателя.

В зависимости от размера турбины сила наддува может составлять от 0.5 – 2 бара. При силе наддува в 2 бара происходит увеличение мощности на 50% и более. Битурбо дает прибавку мощности приблизительно на 75%.

Турбонаддув - высокотехнологичная деталь, при её создании используется высокий класс точности механики. Автомобили с турбонаддувом требуют правильной автомобили с турбонаддувомэксплуатации и своевременного обслуживания. Правильная эксплуатация турбины заключается в следующем. При остановке автомобиля нельзя сразу глушить двигатель, нужно ему дать поработать на холостых оборотах 2-3 минуты. Связано это с тем, что при работе турбины её вал может раскручиваться до 100 000 оборотов, и для снижения оборотов вала до минимальных требуется некоторое время. Части турбонаддува смазывается маслом, подающимся от двигателя, при остановке мотора масло для турбины перестаёт подаваться, и она крутится без него, что ведёт к ускоренному износу турбонаддува.


Автомобили с турбонаддувом широко применяются в автоспорте, так как турбонаддув даёт существенный прирост мощности. Ещё более детальную иформацию можно найти в справочном пособии по турбонаддуву и компрессору

Для перехода нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Drag racing – быстрый разгон автомобиля

Мощность роторного двигателя

Постройка спортивного автомобиля

Авто дрифтинг. Дрифтинг обучение - управляемый занос

Как правильно тормозить на автомобиле

     
All rights reserved 2011       Карта сайта DimaVast