Болезни глаз у новорожденных

Болезни глаз у новорожденныхЗаболевания глаз часто бывают следствием общих заболеваний – ревматизма, туберкулеза, бруцеллеза, токсоплазмоза, сифилиса и многих других инфекционных заболеваний, эндокринных нарушений, сердечно-сосудистых поражений, болезней нервной системы, крови и т.д. и в ряде случаев передаются новорожденным от зараженной матери.

Если Вы не особо доверяете современным врачам и частным клиникам, воспользуйтесь советами советских докторов, помня, что в то время медицина была на высоком уровне, а каждый медработник нес ответственность за свою деятельность. Лечением новорожденных с заболеваниями глаз должен заниматься квалифицированный специалист-офтальмолог, однако святое право родителя иметь представления о том, насколько диагноз заболевания соответствует истине, а методы лечения – требованиям безопасности.

Болезни глаз у новорожденных сопровождается обильным слезотечением. Если оно постоянно, обильно и сопровождается выделением гноя, проконсультируйтесь с врачом, так как это может быть симптомом опасного заболевания, осложнения которого могут в худшем случае привести к слепоте. Даже слезотечение при дакриоцистите впоследствии вызывает хронический конъюнктивит и язвы роговицы.

Дакриоцистит новорожденных возникает вследствие недоразвития или других дефектов нижнего конца слезно-носового канала и проявляется выделением гноя из слезных точек, особенно если надавить на область слезного мешка. Матери новорожденного рекомендуется делать массаж в области мешка в сторону полости носа на протяжении  недель и применять дезинфицирующие растворы с целью удалить гной из конъюнктивального мешка. При безуспешности массажа ребенка нужно направить к окулисту для зондирования слезных путей.

Чаще всего глаза новорожденного ребенка поражают заболевания, вызванные воспалительными процессами конъюнктивы – слизистой оболочки внутренней стороны века. Среди них наиболее распространены:

Болезни глаз у новорожденных бывают следующие:

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки. Болезнь передается через общее полотенце, платок, подушку вследствие переноса гноя или слез в глаз здорового ребенка. Инфекционный возбудитель (палочки Коха - Уикса), вирусы могут переноситься мухами, если они сядут сначала на веко больного человека, а затем – на веко новорожденного ребенка. Нередко у детей младшего возраста одновременно возникает насморк, бессонница, повышается температура тела.

Гонобленнорея – вызывается гонококком Нейсера, встречается у новорожденных детей, инфицированных больными матерями или ухаживающим персоналом. Проявляется это заболевание у новорожденных через 1-2 дня после рождения (или заражения от взрослого) – у больного ребенка появляется резкий отек и гиперемия (переполнение выше нормы кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) век, небольшое серозно-кровеносное отделяемое. Через 2-3 дня начинается обильное гноевыделение, отечность и рыхлость слизистой. Очень опасным осложнением может быть язва роговицы – заболевание глаз, ведущее к ее разрушению и образованию бельма, и как результату – слепоте.

Скрофулезный кератоконъюнктивит  возникает как проявление туберкулезной аллергии, чаще всего у детей, страдающих бронхоаденитом или туберкулезом. Заболеванию способствуют перенесенные корь, коклюш, грипп, ветряная оспа, а отягощают его гипоавитаминоз, глистная инвазия, плохие санитарно-гигиенические условия.

Косоглазие – зрительные линии глаз не сходятся на рассматриваемом объекте. Движение глаз при этом не нарушается. В косящем глазе часто понижена острота зрения и больным с лечебной целью прописывают специальные очки (детям в возрасте 1-2 года). Чем раньше начато лечение заболевания, тем чаще удается исправить косоглазие и остроту зрения. Если очки не помогают, ребенку делают операцию либо назначают специальные упражнения.

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Как улучшить состояние здоровья у детей

     
All rights reserved 2011       Карта сайта DimaVast