Конструкция тепловоза

конструкция тепловоза

Тепловозы по назначению разделяются на поездные и маневровые. По способу передачи крутящего момента на: ТЭМ – тяга электромеханическая, ТГМ – тяга гидромеханическая. Восновном поездные тепловозы оснащают электромеханической тягой, а маневровые – гидромеханической. Это связано с определёнными особенностями этих передач.      

Основная конструкция тепловоза ТЭМ2:

В передней части тепловоза (в другой стороне от кабины) находиться шахта холодильника, которая состоит из вентилятора находящегося в верхней части машинного отделения, охлаждающих секций (радиатор), которые расположены с левой и с правой стороны шахты холодильника и закрываются жалюзями. Левыми секциями охлаждается основной тепловой контур тепловоза, а правыми дополнительный контур. Вентилятор шахты холодильника приводится в действие через карданную передачу, который вращается от дизеля. Основное назначение шахты холодильника охлаждать воду и масло основных узлов тепловоза.

После шахты холодильника в верхней части тепловоза расположен расширительный бак, который показывает уровень охлаждающей жидкости дизеля.

Далее, по направлению к кабине, находится рукомойник.

конструкция тепловоза

После рукомойника установлен дизель-генератор. Дизель на первых тепловозах серии ТЭМ устанавливался с рядным расположением цилиндров и имел 6 цилиндров, а на последующих модификациях – V-образный с 8 цилиндрами. Мощность рядного дизеля составляет 1000 л. с. при 950-1000 оборотов коленчатого вала. Мощность V-образного – 1200 л.с.

Конструкция тепловоза предполагает, что дальше дизеля в верхней части тепловоза находиться глушитель. Под глушителем располагается турбокомпрессор (турбонаддув), который принудительно подаёт воздух в цилиндры двигателя для повышения мощности дизеля. Турбокомпрессор приводится в действие от отработанных газов дизеля. Рядом с ним расположен радиатор турбокомпрессора, который охлаждает надувочный воздух и тем самым увеличивается количество  подаваемого воздуха.

С правой стороны тепловоза рядом с турбокомпрессором находится масляный воздушный фильтр, который забирает воздух с атмосферы для подачи его в цилиндры дизеля.

Конструкция тепловоза дальше предусматривает расположение главного генератора, который приводится в действие от дизеля. Служит для питания тяговых электродвигателей тепловоза. Генератор кратковременно применяется в качестве стартера с питанием от аккумуляторов для пуска дизеля. Мощность порядка  700-800 квт. Выдерживает длительный ток в 1000 ампер, максимальный 1800-2000 ампер. Напряжение 700-900 вольт.

Рядом с главным генератором находиться вспомогательный генератор, который предназначен для зарядки аккумуляторной батареи, освещения, питания цепей управления, а также для питания обмотки возбуждения возбудителя. Напряжение 75 вольт.

Дальше главного генератора по конструкции тепловоза расположен компрессор, основная задача которого снабжать главные резервуары тепловоза воздухом. Эти резервуары подают воздух в пневмосистему тепловоза для управления различными узлами тепловоза. Также главные резервуары тепловоза подают воздух в  тормозные цилиндры, так как вся тормозная система тепловоза и поезда управляется воздухом. Давление в резервуарах поддерживается автоматически и составляет от 7.5 до 8.5 кг/см квадратный. Приводится компрессор в действие от дизеля.

Затем находится высоковольтная камера, которая содержит основные электрические узлы и контактора для включения и отключения различных агрегатов тепловоза. Также здесь расположены предохранители различных цепей управления тепловозом. В этой камере находиться рубильник аккумуляторных батарей.

Конструкция тепловоза предусматривает, что за высоковольтной камерой распологается кабина локомотиво-составительской бригады. Здесь находится пульт управления тепловозом с правой сороны и вспомогательный пульт с левой стороны.

После кабины находятся аккумуляторные батареи. Предназначены для питания главного генератора при запуске дизеля, питания цепей и освещения при неработающем двигателе.

Все основные машины тепловоза расположены на раме тепловоза, а она опирается на две трёхосные тележки тепловоза. На каждой колёсной паре тепловоза находится тяговый электродвигатель, который превращает электрическую энергию генератора в механическую энергию движения тепловоза. Электродвигатели охлаждаются принудительно. Мощность 90 квт. Напряжение 125-280 вольт. Вентиляция принудительная.

Тепловоз имеет 6 колёсных пар, которые непосредственно передаёт крутящий момент дизель-генератора. Между тележками расположен топливный бак, емкостью 6000 литров.

Выше была описана основная конструкция тепловоза. Помимо перечисленных основных узлов тепловоза на нём установлено ещё много дополнительных агрегатов.

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Принцип работы тепловоза

Поезда электровозы. Сила тяги электровоза

Основное устройство, работа и характеристика универсальной гидропередачи

     
All rights reserved 2011       Карта сайта DimaVast