Нормы износа шин и остаточная глубина протектора резины

Нормы износа покрышки, прежде всего, зависит от правильной эксплуатации. Чем выше нагрузка на них, тем интенсивнее они изнашиваются. В продаже существуют множество различных покрышек, среди которых всегда можно найти тот комплект, который подходит под стиль езды водителя.

Автопроизводители выпускают бюджетные автошины, на которых можно проехать свыше 50 000 километров, при обычном движении. Они обладают жёстким протектором, для меньшего износа и средним сцеплением с дорогой. Существуют множество других видов.

Спортивные покрышки – обладают хорошим сцеплением на сухом покрытии. Изнашиваются быстро из-за своего мягкого состава. Шум издают небольшой. Стоят достаточно дорого.

Покрышки с ассемитричным направлением рисунка обладают хорошим сцеплением на сухом или скользком покрытии. Получили они своё название из-за того, что левая и правая сторона авторезины имеют разный рисунок протектора. Она устанавливается на диск колеса только в определённом направлении движения.   

Минимальная глубина протектора летней и зимней покрышки

Средняя глубина новой летней резины составляет 8 мм и если она по правилам дорожного движения уже 1.6 мм, которую можно определить по перемычкам между протектором, то такую автошину следует заменить, так как сцепные свойства её не удовлетворяют нормам изнашивания.

Средняя глубина протектора новой зимней авторезины составляет 10 мм. Когда глубина менее 4 мм, специалисты рекомендуют заменить на новую.

Причины повышенного износа летних автошин

1. Прежде всего, на нормы изнашивания резины легкового автомобиля влияет стиль езды водителя. Агрессивный или спортивный стиль движения изнашивает протектор интенсивней всего. Это мгновенное ускорение, торможение и прохождение поворотов под визг колёс.

2. Давление в шинах должно соответствовать рекомендуемым нормам завода изготовителя и обычно 2-2.2 бара. Падения давления в покрышках с 2 до 1.5 атмосферы вызовет значительное стирание их и расход бензина. Этот фактор является достаточно существенным, так как большинство водителей передвигаются с пониженным давлением, а его нужно проверять не реже 1 раза в месяц.

3. На причины неравномерного износа шин также влияет не отрегулированный развал-схождения на авто и приводит к весьма усиленному стиранию протектора, и проехав 5-10 тыс. км можно сильно износить внутреннюю или другую часть покрышки.

4. Разбитая подвеска тоже вызывает высокое изнашивание резины, так как способствует дисбалансу колеса.     

5. Не отбалансированные колёса также приводят к высокому изнашиванию покрышек и подвески. 

6. Нагруженный автомобиль тоже способствует к значительной амортизации автошин.

Основная причина повышенного стирания зимней резины – это поездка по твёрдому покрытии в плюсовую температуру, а если точнее она обладает мягким составом резины. Поэтому на ней не рекомендуется ездить по жёсткому покрытии, и если температура на улице свыше +7 градусов по Цельсии, то движение на ней  приводит к усиленному их стиранию. Кроме этого на амортизацию их влияют те же факторы, что и при изнашивании летней авторезины.

Поэтому если температура на улице выше 5-7 градусов, то зимнию резину следует заменить на летнюю.

Для ознакомления нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Drag racing – быстрый разгон автомобиля

Нормы эксплуатации автошин

Дрифтинг обучение - управляемый занос

Как правильно тормозить на автомобиле

     
All rights reserved 2011       Карта сайта DimaVast