Сила тяги электровоза и питание локомотива

Железнодорожные перевозки занимают 80% процентов всех перевозок на различном транспорте, а перевозки с помощью поездов электровозов около 50%. Эти локомотивы сочетают в себе такие качества, как большая мощность и низкая себестоимость перевозок. Поэтому они получили такое большое распространение.

Хотя поезда электровозы достаточно рентабельны. Прежде всего для того, чтобы они начали работать необходимы большие капиталовложения. Помимо самих единиц и железной дороги необходима контактная сеть, с помощью которой подводиться напряжение для электрических машин, а это сотни километров опор (столбов) и проводов состоящей из дорогого цветного металла меди. Также через каждое определённое расстояние должны располагаться электрические подстанции, которые подают энергию в контактную сеть для питания поездов.

Одни из самых распространённых грузовых электровозов постоянного тока в странах СНГ являются локомотивы на электрической тяги серии ВЛ-8 (Владимир Ленин) и его модификация ВЛ-10, а среди пассажирских электровозов - чехословацкие ЧС-2 и ЧС-7. Они обладают необходимой силой тяги  для перевозки поездов и малой затратой электроэнергии. Хотя эти электрические машины и соответствуют оптимальным требованиям, некоторым экземплярам уже более 50 лет. Особенно если учесть, что локомотивы серии Вл-8 выпускались с 50-х по 60-е года.

Кроме того поезда-электровозы нашли своё широкое распространение в крупных городах и используются в метро. Такие поезда с электрической тягой получили название электричка. Они относятся к массовым транспортным средствам в мегаполисах, так как они быстро могут доставить пассажира в любую точку города.

Мощность и питание электролокомотива

Работает электровоз от электроэнергии, которая подаётся от подстанций через контактную сеть. Питание его происходит через постоянный или переменный ток. Также существует комбинированное питание. Электрические машины серии ВЛ-8, ВЛ-10 и ЧС-2, ЧС-7 питаются постоянным током.

Напряжение контактной сети постоянного напряжения составляет 3500 вольт, раньше было 3000 вольт, а напряжение сети переменного однофазного напряжения составляет 20-25 киловольт.  

Получает электровоз энергию через пантограф (токоприёмник) – это деталь, которая находиться на крыше электролокомотива и принимает электричество с контактной сети. Так как расстояние между проводом и крышей локомотива постоянно меняется из-за различных факторов, пантограф  также выполняет функцию амортизации – опускаясь то вниз или поднимаясь вверх. Пантограф электровоза поддерживается пневмосистемой – давлением воздуха.

Затем электроэнергия от пантографа проходит через сопротивления, дальше через контактора, находящиеся в электрической камере и подаётся к тяговым электродвигателям локомотива. Не использованная энергия отдаётся обратно через рельсы на подстанцию.

На электровозе серии ВЛ-8 или Вл-10 установлено 8 тяговых электродвигателей, которые находятся на его осях и через зубчатые передачи редукторов передают крутящий момент на колёсные пары. Каждый электродвигатель охлаждается принудительно воздухом от мотор-вентилятора.

Сила тяги электрической машины, естественно, зависит от суммарной мощности тяговых электродвигателей. Полная мощность локомотива ВЛ-8 или ВЛ-10 порядка 3700 киловатт, около 5000 лошадиных сил. Есть электровозы и большей мощности, например, один из самых мощных мира является ВЛ-85, который работает на Транс-Сибирской магистрали. Мощность его составляет около 9400 кВт. Такая мощность электролокомотива обусловлена прежде всего из-за работы его на участках сложного профиля пути.

Для ознакомления нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Конструкция тепловоза

Основное устройство, работа и характеристика универсальной гидропередачи

     
All rights reserved 2011       Карта сайта DimaVast