Боковое, грудное искривление позвоночника у детей

Искривлением позвоночника с каждым годом страдает всё больше людей. Большинство врачей сходиться во мнении, что эта болезнь 21 века, так как современный образ жизни значительно способствует этому, а именно сидячий образ, малая подвижность, исключение занятие физкультурой и многое другое.

Сколиоз – боковой изгиб позвоночника, развивается в следствии постоянного однообразного бокового наклона при сидении за столом или стоянии. При этом сколиоз может образоваться за несколько месяцев однотипного неправильного наклона во время сидения, что приводит к искривлению грудного отдела. Поэтому не реже 1 раза в год ребёнок должен проходить осмотр у хирурга, который определит состояние скелета. Можно проводить профилактический осмотр и дома, достаточно знать несколько приёмов осмотра.

Кифоз – грудное искривление позвоночника у детей (вперёд). Начальная стадия кифоза – это неправильная осанка. Чем оно сильнее, тем выражение становиться округлость спины человека, если смотреть с боку. Со временем если не лечить его он переходит в более развитую форму и человек становиться горбатым.  

Для того, чтобы определить боковое уклонение хребта у детей необходимо раздеть его до пояса и посмотреть на положение спины. Существует 4 степени изгиба, но даже при первой её степени оно заметно. Когда человек стоит прямо на двух ногах и пятки вместе, ровный позвоночник должен находиться перпендикулярно (под прямым углом) к полу, образуя прямую канавку. Если есть сколиоз, то канавка будет изогнутая, и могут выпячиваться мышцы находящиеся вдоль позвоночника. Кроме этого при боковом искривлении плечи могут находиться не на одном уровне. Лопатки спины могут по-разному выпирать. Грудной отдел тоже может с одной стороны выпирать сильнее.

Предупреждение изгиба позвоночника у ребёнка

Нарушение осанки возникает преимущественно в детском и юношеском возрасте, когда в позвонках и других костях грудной клетки ещё много хрящевой ткани. Самым распространёнными причинами этих нарушений являются несоблюдение правил сидения за рабочим столом или партой (неправильная поза, постоянная сутулость и сгорбленность); несоответствие высоты стола росту ребёнка; плохая освещённость; постоянное ношение портфеля в одной руке; сон на очень мягкой вогнутой кровати. Все эти нарушения неизбежно приводят к искривлению хребта.

Осанка – это правильное положение тела в покое и во время движения. Признаки правильной осанки: в положении стоя голова держится прямо, плечи – на одном уровне, шейно-плечевые контуры одинаковые, нижние углы лопаток на одном уровне, треугольники талии с обеих сторон симметричные, линии остистых островков позвоночника занимают среднее положение. Скелет и профиль имеет нормально выраженные физиологические изгибы

Для предупреждение кривизны позвоночника в юности, нужно спать на полутвёрдой постели с невысокой подушкой, сидеть за партой соответствующей росту, необходимо также достаточное освещение рабочего стола. Большое профилактическое значение имеют регулярные занятия утренней гимнастикой и спортом,подвижные игры на воздухе, уроки физической культуры.

Боковое или грудное уклонение позвоночника у человека негативно влияет на состояние внутренних органов, так как оно может сдавливать их, тем самым не давая им правильно функционировать. Поэтому при обнаружении искривления нужно сразу браться за лечение.

Для ознакомления нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Как вылечить искривление позвоночника у взрослых

Противопоказания при плоскостопии. Средства от плоскостопия

     
All rights reserved 2011       Карта сайта DimaVast