Как часто можно ставить горчичники и лёгкий способ сделать их дома

Горчичные процедуры назначают прежде всего при воспалении лёгких, бронхите, невралгиях или для снятия боли. Горчица активно действует на кожу тем самым раздражая её, в следствии чего кровеносные сосуды расширяются обеспечивая большой прилив крови к участку тела  и тем самым снимая боль. Выполнять эти процедуры можно только на неповреждённой коже.

Сколько раз ставить можно горчичники

Необходимо учесть, что можно устанавливать их не чаще одного раза в день, а если - для ребёнка, то 1 раз в 2 дня. Также не рекомендуется установка пластырей больше 4-5 дней подряд. 

Горчичники, что продаются в аптеках, состоят из куска плотной бумаги, на который нанесён тонкий слой горчичной муки. Они сохраняют свои свойства на протяжении 3 лет. Рекомендуют их хранить в сухом месте, завёрнутыми в бумагу.

Перед использованием его необходимо смочить в тёплой воде. Температура воды не должна превышать 30-40 градусов, так как при большей температуре он теряет свои свойства. После этого влажный горчичник плотно прижмите намазанной стороной к больному участку. При повышенной чувствительности кожи человека к нему можно подложить пористую бумагу. Сверху его положите полотенце и хорошо укройте больного.

Не рекомендуется ставить горчичники, если у больного температура тела выше 37 градусов, так как можно причинить вред организму. 

Запрещается держать его больше 15 минут. Спустя несколько минут после наложения согревающего пакета ощущается теплота, а через ещё 5-10 минут ощущается жжение, кожа начинает краснеть от большого прилива крови. Не нужно держать горчичник до сильного жжения, так как он может вызвать ожёг кожи. После снятия его необходимо этот участок тела протереть ваткой смоченной в тёплой воде, после чего необходимо вытереть насухо и смазать увлажняющим кремом.  

Если Вы ставите горчичники ребёнку, то в такой ситуации будьте осторожны. Он для ребёнка необходимо готовить в такой пропорции - смешать горчицу с пшеничной мукой в отношении 1 к 3. Для избегания ожогов  у ребёнка нужно накладывать согревающие пакеты на двойной слой марли. Обычно время процедуры составляет 15 минут, но если ребёнок ворочается и начинает плакать, то время нужно сократить. После снятия горчичника необходимо протереть влажной ваткой этот участок для снятия остатков горчицы и смазать кожу детским кремом. Также запрещается устанавливать горчичную смесь ребёнку вблизи сердечной зоны.

Полезная смесь при беременности

Акушеры во время беременности не рекомендуют их, так как использование согревающих средств во время беременности, может неблагоприятно сказаться на развитие плода и здоровье матери. Поэтому если хотите поставить его необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Как сделать горчичники в домашних условиях

При желании можно сделать домашние и самому. Для этого столовую ложку сухой горчицы смешивают с со столовой ложкой пшеничной муки, и добавляют воду до тех пор пока не получится вязкая смесь. Полученную массу наносят небольшим слоем, около 3-5 мм, на кусок бумаги или ткани необходимого размера, и покрывают куском такого же материала. Сделать домашние жёлтую смесьи очень просто. Дальше описаны наиболее распространённые из них. 

Домашний горчичный компресс. Две-три столовых лодки сухой горчицы растворяют в одном литре тёплой воды. Затем получившуюся смесь через марлю, которую складывают в три раза. Потом кусок ткани или марли смачивают в процеженном растворе, слегка отжимают. После чего прикладывают к больному участку, накрывают плёнкой, затем полотенцем и укрывают больного одеялом. Такой компресс держат до появления жжения у больного. Считается, что он действует сильнее, чем горчичник.

Домашнее горчичное обёртывание.  В смеси, приготовленной, как и для компресса смачивают кусок бинта или ткани и обёртывают грудь больного. При это область сердца необходимо оставить свободным. Сверху кладут бумагу для компрессов и всё это обвязывают полотенцем или платком. Продолжительность обёртывания составляет не более 15 минут.    

Домашние горчичные ванны для рук или ног. Одну-две столовые ложки сухой горчицы насыпают в матерчатый мешочек. После чего опускают в миску  с тёплой водой и несколько раз отжимают. Ноги погружают в раствор до середины голени, а если ванну делают для рук, их погружают до локтей. Продолжительность процедуры – 10-20 минут. После неё ноги или руки надо обмыть тёплой водой, насухо вытереть и сразу лечь в постель.

Горчица к ступням ног. Сухую горчицу насыпают в носки и надевают их, ложась спать. Предварительно надо посмотреть, нет ли на ступнях ссадин или потертостей. В таких случаях процедуру делать нельзя.              

Безусловно аптечные или домашние горчичники очень полезное и простое лечебное средство, но как и у всех лечебных препаратов есть свои противопоказания. Поэтому  необходимо помнить, как часто можно делать его. Также нельзя использовать жгучую смесь при следующих болезнях: опухоли, высокая температура, нездоровая кожа, беременность, истощение организма, туберкулёз, судороги. 

Для ознакомления нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Что означает зевота

Как бороться с судорогами ног

От чего бывает отрыжка

Сок из цитрусовых

С чем усваивается морковь

     
All rights reserved 2011       Карта сайта DimaVast