Как лечится ячмень на глазу современными способами

Ячмень – это воспаление сальной железы века, подобие воспаления на коже – фурункул. Иногда бывает, что может появиться сразу несколько их, которые могут потом соединиться в один. В начале появления его на больном глазе ощущается зуд, боль в веке. На крае века можно увидеть белую точку, вокруг которой развивается покраснение и припухлость. Спустя несколько дней на покраснении появляется желтоватая головка. Когда она лопается, выходит гной.

Ячмень сопровождается воспалением века. Особенно заметно если наружный угол края глаза припухает. Больной в такой ситуации испытывает напряжение и чувство дискомфорта в глазу. Может появиться головная боль, недомогание. Иногда боль отдаёт в уши или в зубы.

Одна из причин появления ячменя – это попадание в сальную железу глаза микробов жёлтого стафилокока. Чаще всего он попадает в сальную железу от грязных рук, когда вытирают глаз по какой-либо причине.

Во многих случаях ячмень развивается у людей ослабленных каким-нибудь заболеванием или с пониженным иммунитетом, так как у организма тоже понижена сопротивляемость к разному роду инфекций. Часто бывает большая расположенность к ему из-за воспаления краёв век. 

Больные, у которых ячмень появляется очень часто и один за другим должны обратиться к врачу для более тщательного обследования всего организма, так как частое его появление может свидетельствовать о каких-нибудь более тяжёлых заболеваниях. Например, одним из них бывает сахарный диабет.

Сколько лечится

Развитие ячменя возможно остановить в самом начале его развития, когда только начинает появляться покраснение и зуд. Для этого болезненную точку необходимо смазывать 3-5 раз «зелёнкой», йодом или спиртом. Для смазывания надо взять спичку, намотать на неё вату, и смочить её в любом из выше перечисленных лечебных жидкостей. Перед процедурой надо закрыть глаз. После этого помазать появляющийся ячмень лечебной мазью.

Как лечится это заболевание современными методами

Для того чтобы ускорить созревания ячменя нужно делать компрессы по 3-4 часа. Он готовится следующим образом. Берётся чайная ложка поваренной соли и разводиться в стакане тёплой воды. Затем берётся кусочек ваты и смачивается в растворе. После чего вата прилаживается к больному месту и укрепляется бинтом. После компресса не рекомендуется выходить на улицу. Поэтому его лучше всего делать перед сном.

Также несколько раз в день больной глаз необходимо закапывать альбуцидом и смазывать глаз тетрациклиновой мазью. Также существуют новые средства для закапывание глаза – это тобрекс или ципролет. Такие меры лечения уже после недели применения приносят результаты. Также все лечебные действия надо согласовывать с врачом. Ни в коем случаи не откладывает визит к врачу, если появилась большая припухлость или отёк.

Лечение с помощью прогревания

Для лечения ячменя можно его прогревать. Но здесь необходимо учесть, что прогревать его нужно только на ранней стадии появления, когда только появилось покраснение и маленькая белая точка. Во втором варианте ячмень прогревать только когда он уже вскрылся. Обычно в домашних условиях прогревают его вареным яйцом. Для этого яйцо оборачивают в ткань, что бы не обжечь веко и прикладывают к больному месту. Прогревать можно в течении нескольких часов.

Лечение народными средствами

При лечении ячменя народными средствами используют примочки из алоэ. Для получения компресса из листьев алоэ выжимают сок и к полученному соку доливают 8-10 частей воды. Потом смачивают ватку или бинт в растворе и кладут на глаз. Делать нужно 3-5 примочек в день.

Выдавливать ячмень ни в коем случае нельзя, так как при этом инфекция может попасть в кровеносные сосуды окружающих тканей и вызвать дополнительные трудности. Также с потоком крови инфекция может попасть в мозг и вызвать осложнения вплоть до минингита.

Как избежать его последующего появления

При постоянных ячменях рекомендую поливитамины или сухие пивные дрожжи. Ещё можно употреблять и пекарские дрожжи. Четверть палочки дрожжей добавляют в полстакана тёплой воды и размешивают. Для более приятного вкуса ещё добавляют одну чайную ложку сахара. Пить нужно каждое утро.

Существует ещё внутренний ячмень, который является острым гнойным воспалением сальной железы, очень похож на его, но участок покраснения ограничен и болевые ощущения находятся со стороны коньюктивы. Как только он появляется человек чувствует дискомфорт в глазу, веко отекает и болит. Часто такое воспаление способствует припухлостью ушной железы, и она начинает болеть. Это заболевание считается более сложным, чем просто ячмень и в самом начале появления внутреннего его необходимо сразу обратиться к врачу.

И напоследок во время лечения старайтесь не переохлаждаться. Кроме того пока у Вас ячмень, для того чтобы не заразить близких, надо чаще мыть руки, есть и пить нужно с индивидуальной посуды. Также во время прогрессирования его в глазу всё время будет ощущаться дискомфорт, и его всё время будет хотеться почесать, но делать это ни в коем случаи нельзя. При каждом прикосновении к глазу необходимо сразу мыть руки.   

Для ознакомления нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Что означает зевота

Как бороться с судорогами ног

От чего бывает отрыжка

Сок из цитрусовых

С чем усваивается морковь

     
All rights reserved 2011       Карта сайта DimaVast