Основное устройство (схема), работа и характеристика универсальной гидропередачи 202, 212 (УГП). Тепловоз ТГМ 6-А (Д)

Основные характеристики универсальной гидропередачи 202, 212 (УГП) Тепловоз ТГМ 6-А (Д) предназначен для маневровой и вывозной работы. Тяга этого тепловоза передаётся с помощью универсальной гидропередачи (УГП), которая имеет свои преимущества и недостатки. Одно из больших преимуществ этого тепловоза является, то, что у него нет тяговых электродвигателей, которые стоят весьма дорого. К недостаткам относится периодическая замена масла в гидропередачи, и небольшой ресурс, надёжность гидропередачи по сравнению с тяговыми электродвигателями.

Основные характеристики универсальной гидропередачи 202, 212 (УГП)

Универсальная гидропередача работает на масле под названием агринол. Гидропередача имеет два картера верхний ёмкостью 225 литров и нижний – 55 литров. Для проверки уровня масла имеется щуп верхнего картера с одной риской верхний уровень. Проверяться уровень масла должен на заглушенном тепловозе. Через 10-15 минут после остановки дизеля проверять не следует, так как масло из верхнего картера перетекает в нижний, и показания уровня масла будут неправильными. Проверка уровня масла в нижнем картере производится из канавы. На щупе имеется нижний и верхний уровень. Полная замена масла осуществляется после 8 месяцев непрерывной работы гидропередачи.

Основное устройство (схема) универсальной гидропередачи (УГП)

Основное устройство (схема) универсальной гидропередачи (УГП)

Гидропередача служит, для передачи крутящего момента от дизеля через карданы на колёсные пары тепловоза в различном передаточном отношении. Она состоит из двух гидротрансформаторов (ГТР1 и ГТР2) и одной гидромуфты, которые включаются попеременно взависимости от скорости движения тепловоза.

Реверсирование (переключение) гидропередачи вперёд-назад осуществляется за счёт пневмомеханики. УГП имеет несколько валов для передачи крутящего момента. Один вал левый по ходу движения тепловоза применяется для движения тепловоза только назад, а правый вал для движения только вперёд. Также эти валы включают маневровый или поездной режимы движения. Включение производится с помощью сервоцилиндров, которые состоят из двух пневмовентилей, цилиндра, пружинный в цилиндре и наконечника. Также барабанов, которые показывают включённый режим с помощью риски на барабане. Направленная риска к кабине – маневровый, от кабины – поездной. Сервоцилиндр через тяги управляет валами, тем самым, включая поездной или маневровый режим.

Устройство гидропередачи предусматривает движения тепловоза до 80 км/ч на поездном режиме, взависимости от набранной позиции, и применяется для вывозной работы. Маневровый – до 40 км/ч и используется при манёврах.

Работа универсальной гидропередачи (УГП)

Работа универсальной гидропередачи (УГП)

Раскручивание валов гидропередачи происходит за счёт гидротрансформаторов, которые представляют собой закрытую круглую ванну, в которой находятся два колеса ведущее (насосное) и ведомое (турбинное). Ведущее (насосное) колесо вращается всё время через эластичную муфту от коленчатого вала дизеля, а ведомое (турбинное) приводится в действие только при заполнении гидротрансорматора маслом. На насосном и турбинном колесе гидротрансформатора имеются лапки, при движении тепловоза (набора первой позиции) собирается схема на движение тепловоза и ГТР1 заполняется маслом. Насосное колесо с помощью лапок толкает масло, создавая тем самым его круговое движение внутри гидротрансформатора. Это созданное круговое давление масла с помощью лапок начинает крутить турбинное колесо, которое в свою очередь через карданы и редуктора крутит колёсные пары тепловоза.    

Второй гидротрансформатор и гидромуфта предназначены для большей скорости движения и экономии топлива. Включение этих гидроаппаратов происходит поочерёдно с помощью электрической схемы тепловоза, которая находится в высоковольтной камере, переключение гидротрансформаторов происходит взависимости от скорости движения тепловоза. При начале движения тепловоза сначала заполняется ГТР1, после достижения определённой скорости ГТР1 опорожняется от масла и заполняется ГТР2 и так далее.

Дополнительные валы универсальной гидропередачи

На гидропередачи имеются дополнительные валы отбора мощности гидропередачи. Один из них крутит генератор тепловоза, который служит для зарядки батарей, подачи электричества в бортовую сеть тепловоза, освещения.

Второй вал через редуктор крутит компрессор тепловоза, который служит для обеспечения тепловоза воздухом.

В этой статье было описано основное устройство (схема) гидропередачи, работа универсальной гидропередачи и основные её характеристики. Схожее устройство  и работу имеет автоматическая коробка передач автомобиля.  

Для ознакомления нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Принцип работы тепловоза

Поезда электровозы. Сила тяги электровоза

Конструкция тепловоза

     
All rights reserved 2011       Карта сайта DimaVast