Как быстро разгоняться, трогаться с места на механике

Многих начинающих водителей интересует вопрос, как мгновенно разгоняться на механической коробке передач. Быстрый старт для автомобиля зависит, прежде всего, от навыков и знаний водителя, подготовленности авто и типа привода машины. Одно из самых главных правил моментального старта с места – это разгон с минимальной пробуксовкой колёс. Следует отметить, что существуют специальные гоночные покрышки под названием слики. Они практически не имеют протектора. Для эффективного старта на таких покрышках рекомендуют небольшую, в районе 20%, пробуксовку.

Быстрый старт для автомобиля на твёрдом покрытии

1. Включить первую передачу

2. Поднять обороты двигателя до максимального крутящего момента. Обычно это 3000-4000 оборотов. Их нужно научиться слушать на слух, а не смотреть на тахометр. Для этого необходимо отработать этот приём. Сначала смотря на тахометр и при этом слушать двигатель. Он на разных оборотах издаёт различный звук.

Этот навык нужен, чтобы моментально разгоняться, так как при старте смотреть нужно будет только на светофор или если это драг (дрэг) рэйсинг  то на отмашку.

3. Отпустить педаль сцепления до начального соединения – когда авто чуть «напряжётся» для движения. Это делается для того, что бы при трогание сразу же соединить сцепление, так как с начальной позиции отпускания его требуется больше времени.

Также для удержания машины на месте используют ручной тормоз, который позволить ещё лучше соединить сцепление, тем самым, ускорив разгон.

4. Этот этап самый важный и сложный – начальное движение. Быстрый старт для транспортного средства зависит от слаженности всех действий. Самое важное пробуксовка колёс должна быть минимальной. Этот момент нужно отработать тщательно до полного автоматизма, так как при разгоне с места в гонках напряжение водителя большое и можно запросто ошибиться и проиграть старт.

На этом этапе следует отработать скорость отпускания педали сцепления и дальнейшее добавление газа. Между ними нужно найти баланс для того, чтобы не сильно пробуксовывали колёса.

5. После старта для максимально быстрого разгона двигатель раскручивается до красной зоны. Выше её мотор, на городских авто, раскрутить не получиться, так как на них установлена отсечка (ограничитель) для сохранения "сердца" машины. На спортивных машинах отсечка убрана, и его можно раскручивать выше её.

Крутящий момент и мощность, общие понятия

Следует отметить, что у двигателя есть два важных показателя – это мощность и крутящий момент. Крутящий момент – это тяга мотора и измеряется она в Нм или Кгм. Средний крутящий момент для  атмосферных агрегатов объёмом 1.4 – 1.6 находиться в районе 12 – 16 Кгм (120 – 160 Нм), который достигается при определённых оборотах. Это означает, что для раскручивания ведущих колёс прикладывается усилие в 12 - 16 кг на рычаг длинной 1 метр.  Именно благодаря крутящему ему авто разгоняется. От мощности двигателя< зависит максимальная скорость. Измеряется она в лошадиных силах (л. с) или в киловаттах. Коэффициент для перевода из Киловатов в лошадиные силы равен приблизительно 1.4. Чем выше обороты, тем больше мощность, а наивысший крутящий момент достигается обычно для городских авто при 3000-4500 оборотах, а потом начинает падать. Поэтому красная зона на тахометре начинается при тех оборотах, где тяга мотора падает. Измеряются все эти показатели на мощностном стенде.

Эти показатели агрегата зависят от разных  особенностей конструкции мотора. Поэтому они могут отличаться для двигателей одного объёма. Это целая наука и для того, чтобы разбираться во всех нюансах, нужно быть мотористом или инженером по проектированию их.

Износ деталей автомобиля

Надо учитывать, что быстрый разгон существенно сказывается на износе его деталей. Большие обороты мотора, как все понимают, изнашивают его эффективней, чем повседневная езда. Поэтому нужно помнить, что раскручивать его до красной зоны, для наименьшего его износа рекомендуют хотя бы если температура охлаждающей жидкости достигла рабочей – 80-85 градусов по Цельсию, а лучше всего если мотор проработал не менее 10-20 минут при обычной езде и средней температуры на улице. После этого времени все детали двигателя достигают рабочей температуры, и между ними устанавливаются необходимые зазоры.

При моментальном трогании с места диск сцепления изнашивается интенсивно и если услышали сильный горелый запах, то это означает, что оно сильно нагрелось и для его сохранения лучше ему дать остыть. Если этого не сделать, то от высокой температуры диск треснет и автомобиль останется без него. Горелый запах будет исходить от всего: от резины, сцепления, тормозных колодок.

Безусловно, износ покрышек будет сильный, так как авто при пробуксовке и прогреве резины оставляет много резины на асфальте.

Для ознакомления нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Подготовка автомобиля для быстрого старта

Влияние аэродинамики на разгон автомобиля

Турбонаддув, битурбо и разгон авто

Зависимость выпускной системы автомобиля на эффективный разгон

Вес автомобильного диска и быстрый разгон

Как правильно тормозить на автомобиле

     
All rights reserved 2011       Карта сайта DimaVast