Коэффициент сцепления шины с дорогой

Многие автолюбители интересуются, какой показатель сцепления колеса с дорогой на разных поверхностях и от чего оно зависит? Какие покрышки имеют лучшее трение? Коэффициент сцепления резины на различных покрытиях следующий:
асфальт (сухой)  0.7 - 0.8;
асфальт (мокрый)  0.4 - 0.5;
грунт (сухой)  0.5 - 0.6;
грунт (мокрый)  0.2 – 0.3;
укатанный снег 0.25 – 0.35;
гололёд 0.1 – 0.2

Прежде всего, для лучшего показателя сцепления колеса с дорогой для определённого покрытия нужно использовать специализированные покрышки, предназначенные для него. Не зря раллийные гонщики перед гонкой, хорошо анализируют трассу, на которой будет гонка, и выбирают резину согласно поверхности для оптимального сцепления. Так как от правильных подобранных покрышек будет зависеть время и победа. Самый сложный выбор для гонщиков, когда трасса состоит из нескольких различных покрытий.

Самые важные характеристики покрышки – это состав резины и протектор. Существует мнение, что от ширины шины улучшается сцепление, но есть убеждение, что от увеличения ширины колеса соединение его с поверхностью не улучшается, так как с увеличением её уменьшается нажатие на 1 квадратный сантиметр. Но если это было так, то производители не выпускали на машину более широкую резину. Существует определённый баланс между шириной и нажатием на 1 квадратный см на поверхность и производители находят его.

На коэффициент связи шины с магистралью очень влияет состав её. Каждая фирма производитель авторезины держит его в секрете. Для твёрдого покрытия – асфальт, самое лучшее соединение обеспечивает резина под названием слики. Они не имеют углублений, канавок и состоят из мягкого состава, но они подходят только для идеально ровного и гладкого твёрдого покрытия, на котором нет катышков песка, земли и другого мусора. Также для этих покрышек асфальт должен быть сухим.

Поэтому повседневные или городские покрышки для асфальта имеют протектор. Продольные полосы на нём нужны для отвода воды, чтобы не получился эффект аквапланирования – это когда колёса авто теряют соединение с трассой из-за большого количества попадание под них воды. Поперечные канавки по бокам покрышки для лучшего сцепления, если попадаются катушки или другой мусор.

Если приходится ездить по неровностям за городом или бездорожью, то шина с выраженным протектором подходят для этого лучше всего. Также если нужно преодолеть скользкий участок, то давление в колёсах следует понизить. Всем известный автомобиль Хамер имеет функцию понижения и увеличения давления в них, которая управляется с салона. Сделано это для улучшения проходимости. При понижении его в колёсах пятно контакта с поверхностью увеличивается и если встречаются неровности на ней то оно, как бы их огибает и не теряет существенно сцепление, как было бы если его не понизить.

При езде во время дождя коэффициент трения с дорогой падает. Здесь существенно роль будет играть, как структура резины, так и канавки. Протектор должен быть глубокий и канавки широкие – это надо для быстрого отвода воды из-под колеса. Как только покрышка не успеет отвести воду из-под него, начнётся аквапланирование, и машина потеряет сцепление с поверхностью. Новая хорошая городская шина при скорости больше 100 км/ч во время дождя имеет низкое соединение с поверхностью.

На показатель связи колеса с поверхностью также зависит от температуры окружающей среды. При температуре выше 10 градусов по Цельсию покрышка имеет хорошее сцепление. Чем ниже температура на улице, тем хуже трение шины.

Для ознакомления нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Автомобили гибриды. Принцип работы

Drag racing – быстрый разгон автомобиля

Автомобили с турбонаддувом. Битурбо

Нормы эксплуатации автошин

Как правильно тормозить на автомобиле

     
All rights reserved 2011       Карта сайта DimaVast