Разгон автомобиля. Время разгона автомобиля. Что влияет на разгон

время разгона автомобиля На время разгона автомобиля, как все понимают, прежде всего, влияет мощность двигателя. Кроме того, на разгон автомобиля влияет ещё множество факторов: вес авто, аэродинамика, передаточные отношения в коробке передач, покрышки авто, подвеска, тип привода и другое. Давайте детально рассмотрим каждый фактор

Вес автомобиля

Чем меньше вес авто, тем быстрее авто разгоняется и проходит повороты. Поэтому производители гоночных спорткаров любыми способами стараются снизить массу авто.

разгон автомобиля

В кузове авто при его строительстве для уменьшения веса используются различные композитные материалы из сплавов алюминия. Также многие кузовные части авто состоят из карбона (углеволокна). Карбон легче стали примерно на 40%, а алюминий весит на 20%, меньше стали. Карбон обычно применяется при изготовлении аэродинамических деталей. Для изготовления прочных деталей такие, как капот, рама он не совсем подходит, так как для придания детали прочности он будет состоять из многих слоёв, и будет весить, практически, как сталь, а стоить намного дороже.

Также на время разгона автомобиля влияют колёса авто. На него устанавливают лёгкоспланые диски, и ставят низкопрофильные покрышки. Такие диски и покрышки значительно легче обычных колёс. Более подробно и преимуществах и недостатках всех видов лёгкосплавных дисков можно прочитать в статье - какие лёгкосплавные диски лучше.

Аэродинамика

Этот фактор в последнее время стал весьма актуален, так как уже свыше 80 км/ч на авто оказывается существенное сопротивление воздуха. Поэтому настроенная аэродинамика может существенно уменьшить время разгона авто и увеличить его максимальную скорость. Более подробно об аэродинамики авто можно почитать в статье современная аэродинамика.

Покрышки авто

От покрышек авто и от давления в них будет зависеть насколько будет быстрый разгон автомобиля с места. Для того, чтобы покрышки имели лучшее сцепление с асфальтом они должны быть «разогреты», то есть иметь высокую температуру поверхности. Для того чтобы разогреть покрышки достаточно поездить на них 5 - 15 минут, а для быстрого разогрева необходимо сделать пробуксовку колёс. Поэтому в Формуле 1 или в трэковых (кольцевых) гонках для того, чтобы быстрее проходить повороты, гонщики проезжают прогревочный круг перед стартом. Самое лучшее сцепление с асфальтом имеют покрышки под названием слики. Более подробно о покрышках можно ознакомиться в эксплуатации автошин.

время разгона автомобиля

Передаточное отношение в коробке передач (трансмиссия)

Бывают длинные и короткие передаточные числа. Короткие передаточные числа имеют много зубьев на шестерни на каждой передаче. Эти шестерени находяться в коробке передач. Если автомобилю нужно быстро ускориться устанавливаются более короткие передаточные числа, а если авто необходима высокая скорость, а быстрый разгон не очень необходим, устанавливаются длинные передаточные отношения. Обычно этим пользуются раллийные гонщики. Если трасса очень извилистая, где надо постоянно разгоняться и нет длинных прямых, где можно разогнаться, устанавливаются передаточные числа с коротким передаточным отношением.

Обычные городские авто имеют сбалансированные передаточные числа. При этом авто имеет не очень быстрое время разгона автомобиля, но высокую максимальную скорость.

Подвеска автомобиля

Для быстрого старта и быстрого прохождения поворотов устанавливается спортивная жёсткая подвеска. Она уменьшает крены автомобиля. Детальную информацию о подвеске читайте - жёсткая подвеска автомобиля.

Тип привода – задний, передний

Разгон автомобиля с места, естественно, зависит от типа привода автомобиля. Задний привод при одинаковой мощности автомобилей всегда будет быстрее, чем передний. Почему так можно прочитать в статье различные приводы авто.       

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Автомобили гибриды. Принцип работы

Как быстро разгоняться, трогаться с места на механике

Альтернативные виды топлива для автомобилей

Как правильно тормозить на автомобиле

Какой лучше объём двигателя

     
All rights reserved 2011       Карта сайта DimaVast